当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
统计普法宣传“零距离” 推动法治精神“入人心”
发布日期:2019-12-16浏览:保护视力色:【字体:

  冬日,阳光正好,微风不燥。1214日,泉州市统计法治宣传走进市民广场,吸引了众多民众热情参与。由泉州市统计局联合洛江区统计局、丰泽区统计局、鲤城区统计局和万安街道党工委、办事处在市区中心广场举办以“弘扬法治精神全面依法治统”为主题的纪念《统计法》颁布三十六周年暨统计法治宣传系列活动,通过与群众零距离接触,营造百姓自觉学法、守法、用法的良好社会氛围。 

  活动现场设立巨幅普法宣传横幅和宣传展板,统计法律咨询台前,工作人员向往来群众耐心讲解统计法律法规相关知识,发放上千份《统计法》《统计法实施条例》和《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等宣传资料,认真解答群众对于统计法律法规的疑惑,虚心听取群众意见和建议。活动现场还举行了统计法律法规有奖知识竞答活动,广大市民积极参与作答,纷纷赢取纪念小礼品,形成宣传热潮。同时,现场大型LED宣传屏持续滚动播放统计法治宣传系列视频,以精彩动画和故事短片的形式,从让市民学习了解统计法,到知悉统计违纪违法行为的严重性,再到开启2020年第七次全国人口普查宣传,既生动有趣又不乏警示作用,全方位展示了统计与人民群众的工作和生活密不可分的联系。 

  明年,第七次全国人口普查将如期而至。通过全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提供科学准确的统计信息支持。普查工作的顺利开展离不开广大普查对象的积极配合,本次法治宣传活动有效增强了统计部门和群众之间的互动和交流,为统计工作开展营造了轻松的法治环境,也进一步扩大了依法统计的社会认知度和影响力,取得了良好的普法效果。 


作者:市局 来源:泉州市统计局