当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
泉州市统计局 驻市发改委纪检监察组 市审计局 联合开展统计造假专项整治监督检查
发布日期:2019-12-23浏览:保护视力色:【字体:

  为切实做好我市统计造假专项整治工作的组织指导、协调推动工作,促进主体责任和监督责任协同贯通,推动统计造假专项整治在基层一线取得实效。日前,驻市发改委纪检组涂志斌组长、市统计局李植聪副局长带领市统计局、驻市发改委纪检监察组、市审计局三部门联合组成的检查组,深入丰泽、晋江等地开展监督检查工作。

  检查组重点围绕以下三个方面开展监督检查:一是统计造假专项整改方案落实情况、问题清单的整改进度、党委政府学习贯彻习总书记有关统计工作的重要论述和中央关于加强统计工作的《意见》《办法》《规定》等三份文件情况以及纠正违反统计法精神的文件和做法情况等;二是统计工作内控机制的建设和执行情况,包括统计数据采集、汇总、评估、发布等业务流程科学化、规范化管控和责任体系落实,以及统计法制工作的实施和推进情况;三是针对“四上”企业上报数据质量管理和监测,企业名录库的清查和维护更新等情况。

  检查组在核对台账,检查行政记录,深入询问相关人员具体情况的基础上,就提高统计数据质量、加强日常监督管理、完善制度建设等方面存在的不足,进行现场反馈,要求受检统计局立知立改、限期整改,堵塞工作漏洞、补齐短板弱项,切实抓好“检查反馈、整改完善、总结汇报”三个后续工作步骤。

  通过此次检查,进一步压紧压实基层统计部门防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作责任,切实增强了基层对做好统计造假专项整治工作的政治责任感和工作紧迫感,为明年开展统计数据质量提升年工作打下坚实基础。


作者:丁庆裕 来源:泉州市统计局