当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
泉州市举办“世界人口日”主题活动——讲讲关于人口统计那些事
发布日期:2020-07-13浏览:保护视力色:【字体:

  2020711是第31个世界人口日。泉州市第七次全国人口普查领导小组办公室、泉州市统计局联合丰泽区人普办、丰泽区统计局、城东街道及通源社区在丰泽区城东街道中骏世界城广场开展“第七次全国人口普查”和“世界人口日”主题活动。在主题活动中详细讲解了“人口是如何进行统计”的。2019年末,泉州常住人口(不包括金门)874万人,比1950年的234万人增加了640万人。 

  我国人口数据的统计调查主要有三种方式:全国人口普查、全国1%人口抽样调查以及全国人口变动情况抽样调查。 

  2020年是第七次全国人口普查年份,下面就来讲讲我国人口普查是如何开展的? 

  全国人口普查是指在国家统一规定的时间内,按照统一的方法、统一的项目、统一的普查表和统一的标准时点,对全国人口普遍地、逐户逐人地进行的一次性调查登记。 

  1994年,我国正式确立了国家周期性普查制度,其中人口普查每10年进行一次,尾数逢“0”的年份为普查年份。截至目前,我国已经分别于1953年、1964年、1982年、1990年、2000年和2010年开展了六次人口普查。2020111日零时是第七次全国人口普查标准时点。 

  非普查年份的人口数据如何得来? 

  全国1%人口抽样调查,又称为人口小普查,通常在尾数逢“5”的年份——也就是两次人口普查中间年份进行。全国1%人口抽样调查会采取分层、整群、概率比例的抽样方法,样本量为全国人口的1%左右,最终抽样单位为调查小区,标准时点在调查小区范围内的人口都是调查登记的对象。 

  全国人口变动情况抽样调查,样本量约占总人口的1‰,除普查年份和1%人口调查抽样年份外,每年进行一次。 

  除了“常住人口”,还有哪些重要的人口指标? 

  其他重要的人口指标还有:户籍人口、现有人口和流动人口。 

  户籍人口指不管是否外出和外出时间长短,只要在某地公安户籍管理部门登记了常住户口,则为该地区的户籍人口。户籍人口数据由公安部门统计。 

  现有人口既包括长期居住的人口,也包含短期居住、停留的人口,其人口指标的适用范围主要是消费、卫生、治安等领域的工作,如水电煤的供应,餐饮及食品供应,菜篮子工程建设,交通、医疗、商业、旅游等服务设施的建设和布局等。 

  流动人口一般指人户分离人口中扣除市辖区内人户分离的人口。人户分离人口指居住地与户口登记地所在的乡镇街道不一致且离开户口登记地半年及以上的人口。随着经济社会的快速发展,我国城乡之间、城市与城市之间人口流动的规模不断扩大,流动人口大量增加,这一指标的重要性也日益提高。 


作者:市局 来源:泉州市统计局