当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
泉州召开2021年全市统计调查工作视频会议
发布日期:2021-03-04浏览:保护视力色:【字体:

  32,我市召开全市统计调查工作视频会议,回顾总结2020年统计调查工作,部署2021年统计调查重点工作任务。市统计局傅少明局长作了题为《强基固本 锐意进取 为全方位推动高质量发展超越提供统计服务》工作报告,泉州调查队林水明队长作了题为《砥砺前行勇担当 锐意进取谋发展》工作报告,市政府吕刚副市长参加会议并作强调讲话。市政府蒋文强副秘书长主持会议,市直有关部门分管领导出席会议;各县(市、区)政府分管领导,统计局、调查队主要领导,有关部门分管领导在各地视频分会场参加了会议。  

  会议指出,去年全市统计调查系统紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹疫情防控和统计业务,高质量完成第七次全国人口普查主体工作,为全市经济社会发展提供更加精准高效的统计服务,统计数据质量持续提高,统计执法监督逐步常态化,各项工作取得丰硕成果。 

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年和十四五开局之年,也是推进统计现代化改革的起步之年。全市统计调查系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省、市经济工作会议部署和全国、全省统计工作会议要求,立足新发展阶段,落实新发展理念,坚持党的全面领导,以提高统计调查数据质量为中心,深化统计改革创新,夯实统计基层基础,强化统计监测分析,为市委、市政府全方位推动高质量发展超越提供科学可靠的统计调查服务。重点抓好以下几方面工作: 

  一是增强使命感,加大统计法治监督力度。要完整把握、准确理解、全面落实习近平总书记关于统计工作的重要论述和中央《意见》《办法》《规定》,学深学细学透党中央、国务院依法治统的要求;要按照“标本兼治、重在治本”的原则,采取有力措施切实控源头、抓过程、重结果,全面建立起统计数据质量控制体系;要扎实开展全市统计基层基础规范化建设年,着力提高基层统计业务能力。 

  二是增强责任感,突破“难、硬、重、新”统计调查工作。要加强经济运行监测预警,建立月度经济社会发展指标分析机制;要强化R&D数据归集与统计,加强对财政资金立项科研项目、重点创新企业、高校和研究机构研发情况的跟踪、监测、服务;要探索开展数字经济统计,加强数字经济统计分类标准的学习研究,全面梳理全市数字经济产业企业名录;要落实月度劳动力调查保障,及时调配人员力量、加强宣传引导、强化业务指导;要提高住户调查数据质量,健全完善调查网点管理,积极推进电子记账工作;要深度开发应用统计数据,敏锐捕捉经济社会发展过程中出现的新情况和新问题,形成有思想见地、有实际情况、有数据支撑、有针对性政策建议的精品统计分析。 

  三是增强政治敏锐感,坚持党对统计工作的全面领导,打造忠诚干净担当专业的统计队伍。要坚持以党的政治建设为统领,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈运用党的创新理论成果武装全市统计干部;要严格落实意识形态责任制,加强统计阵地建设和管理;要坚定不移贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,始终把政治标准放在干部选拔任用的第一位,全面落实干部培养主体责任;要持之以恒推进作风建设,强化政治监督,驰而不息加强各项制度建设,把党的全面领导贯穿到推进统计现代化改革全过程。 


作者:市局 来源:泉州市统计局