当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
“统计蓝”变身“温暖白”,守护封控区万家灯火
发布日期:2022-03-31浏览:保护视力色:【字体:

 

疫情下的刺桐明珠小区夜景 

    

与时间赛跑

与病毒作战

在这场没有硝烟的战“疫”里

什么是希望的颜色

那一定是同心抗疫的那一抹“白”

来自泉州市统计局的抗疫先锋队

穿上白色战袍

戴上防护面罩

将“统计蓝”变身为“温暖白”

驻守在封控区

执勤在检测点

穿梭在风雨里

奋战在抗疫最前沿

只为一个共同的目标

那就是众志成城 一鼓作气 尽快打赢疫情防控歼灭战

 

统计“大白”在刺桐明珠小区开展核酸检测 

    

『组织有力有序 防控精准精细』

 

  自进驻霞淮社区以来,在队长黄延聪同志的带领下,防疫工作队的统计“大白”们,始终把“快、准、严、实、细”要求融入到疫情防控工作的全过程、各环节,坚守基层一线阵地,筑牢疫情防控防线,用实际行动守护着封控区的万家灯火。一是实施网格化管理机制。迅速做好网格人员底册编制,对网格范围相关数据进行比对核实、汇总整理,确保底数清、情况明、全覆盖、无遗漏。细化封控小区网格员责任,做到一人一楼栋,严防死守,不留死角,杜绝疫情传播隐患。二是健全防疫工作制度。及时制定《关于加强市统计局驻霞淮社区防疫工作队日常管理的通知》,明确工作队职责分工、值班制度、日常工作制度和工作要求等,确保各项工作有章可循。三是组织做好核酸检测和抗原自测。未雨绸缪,研判风险,提前部署次日各楼栋核酸检测和抗原自测相关事宜,及时对接相关网格员和医护团队,有效提高核酸检测和抗原试剂分发效率,确保及早发现、及早处置。四是落实封控区居民生活保障。帮助住户分拣转运配送物资,协调解决住户各项需求,及时做好小区垃圾处理、环境消杀等工作,避免交叉感染,阻断疫情传播链条。五是提升队伍疫情防控能力。百忙之余挤出时间积极参加疫情防控专题培训,提升业务实操技能和有效应对疫情的能力水平,推动防控工作更加精准精细。

 

市统计局下沉一线抗疫工作队临时党支部驻地丰盛小学 

    

『心系群众安危 及时排忧解难』 

 

  人民至上,生命至上。百姓平安,我们心安。统计“大白”们始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,全心全意为封控区居民的健康保驾护航。327日,家住刺桐明珠E嘉苑的一位居民被狗咬伤急需打狂犬疫苗;另一居民因结肠癌手术后自行口服化疗药物出现身体不适,医生告知必须赴医院抽血检查指标再配合药物治疗;还有一名孕妇出现先兆流产急需就医......种种突发事件,因为在封控区内无法外出,患者和家属心急如焚。工作队接到求助后,立即行动,一方面及时安抚病人及家属,另一方面紧急与物业、社区、街道等多方沟通协调,协助派出专班车辆将患者闭环护送至附近的医院就诊,让病人第一时间得到救治。同时,挨家挨户向居民派发连花清瘟冲剂、中成药药包等防疫药品,累计送出连花清瘟冲剂290盒、中成药药包500包。疫情当前,这批药物的采购非常不易,工作队提前部署,研究制定发放方案,科学合理分配,有序发放药品。“这药送得太及时了,感谢统计局的志愿者们,你们辛苦了!”家住刺桐明珠的一位住户连声道谢。为解决社区群众的温饱问题,工作队向社区保安、保洁人员等低收入群体以及困难群众送去牛奶、面包、米、油、干货、青菜等食品,为其提供日常基本生活保障。特殊时期的特别关爱,感动之余,更是给了封控区居民满满的信心和安全感。

 

统计“大白”正在为社区居民发放防疫药品 

市统计局志愿者为社区困难群众送去生活物资 

    

『期待疫情散去 静候刺桐花开』

 

  327日,对刺桐明珠小区的全体居民来说,对所有日夜驻守在这里的防疫工作者来说,是一个值得庆祝和纪念的日子。这一天,在医护人员的精心治疗和护理下,经过核酸检测、身体复查、专家诊断,来自刺桐明珠小区的首位新冠肺炎治愈患者,正式出院回到家中进行居家健康监测。328日、29日,小区又接连迎来第二位、第三位治愈患者平安回家。我局抗疫工作队所承包负责的网格已经连续7天无新增病例,是整个霞淮社区目前最长时间没有出现病例的网格。比病毒更快的永远是爱与希望,统计“大白”们无畏逆行冲锋陷阵,社区居民群众遵守规定积极配合,疫情把所有人凝聚在一起,汇成巨大的能量,“泉”力以赴,战“疫”有我,有一分热,发一分光,阳光终将驱散疫情的阴霾,让我们一起静候刺桐花开,等待人间烟火漫古城。

 

统计“大白”“无缝式”护送刺桐明珠小区治愈患者平安返家 


来源:泉州市统计局