当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建专题 > 主题教育
“不忘初心、牢记使命”主题教育简讯(二)聚焦问题 不等不靠 立行立改 市统计局迅速部署统计造假专项整治工作
发布日期:2019-09-19浏览:保护视力色:【字体:

  中央纪委以及省、市委将统计造假列入不忘初心、牢记使命主题教育专项整治工作。市统计局党组对此高度重视,主题教育部署动员会后,当天下午立即召集各科室负责人专题研究部署统计造假专项整治工作。会议传达学习了国家局、省委、市委有关统计造假专项整治工作文件精神,并结合我市统计工作实际情况,深入研究查找在提高统计数据质量、日常监督管理、体制机制建设等方面的问题和不足。 

  会议要求,要深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》明确的各项防惩统计造假举措和要求,重点梳理在规范统计行为和方法、加强统计造假源头防控、强化统计数据质量内控机制和外部监督、纠正和查处统计造假问题、严肃问责统计造假责任单位和责任人等方面存在的主要问题,深入剖析问题根源,初步提出了强化统计执法检查、建立案件月度通报制度,建立月度查询制度,数据质量负责制,建立清查建库依法纳统制度,建立专业数据评估方法,落实高质量发展清单及建立数据解读制度等七个方面举措。 

  下阶段,市统计局将立即行动起来,聚焦问题清单、责任清单开展自查自纠,做到立查立改,即知即改,精准施策,建章立制,确保统计造假现象得到有效遏制,有效提升统计数据质量,切实提高政府统计公信力。 


作者:市统计局党组 来源:泉州市统计局
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】