当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2020年泉州市工业运行加速向好 重点产业持续发力
发布日期:2021-01-25浏览:保护视力色:【字体:
  2020年,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项政策措施成效持续显现,增长动力不断加强,工业经济加速向好。

  一是工业生产持续恢复向好。随着疫情防控向好形势持续巩固,工业生产回升势头明显。2020年,全市规模以上工业增加值同比增长3.0%,而一季度和上半年增加值分别同比下降11.4%和1.6%,前三季度增长1.0%。12月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.6%,当月增速为年内最高水平。

  二是主导产业增速加快。2020年,全市规模以上主导产业增加值同比增长3.5%,比前三季度提高1.9个百分点,比全市平均水平高0.5个百分点。其中,建材家居产业增加值同比增长6.7%,增速比前三季度加快2.1个百分点;纺织鞋服产业增加值同比下降3.8%,降幅较前三季度收窄2.1个百分点;机械装备产业增长1.5%,今年首次实现转正,首次超过全省该产业平均水平。

  三是高新技术产业比重和增速双提高。2020年,全市规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重20.3%,占比比前三季度提高0.3个百分点;增加值同比增长3.6%,增速比前三季度提高3.1个百分点,且今年增长速度首次超过全市平均水平。


作者:市局 来源:泉州市统计局