当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2022年一季度泉州市工业生产保持增长
发布日期:2022-04-26浏览:保护视力色:【字体:
  3月份,面对突如其来的本土疫情,泉州市统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,工业经济总体保持增长。一季度,全市规模以上工业增加值同比增长5.6%,其中3月份增加值同比增长1.0%,仍保持正增长。 

 

  一是多数行业实现正增长。一季度,全市规模以上工业37个大类行业中有25个行业增加值同比实现增长,增长面为67.6%。其中,金属制品业(增长27.6%)、非金属矿物制品业(增长25.8%)、橡胶和塑料制品业(增长16.7%)、专用设备制造业(增长15.5%)、纺织业(增长14.1%)等15个行业实现两位数以上增长。 

  是近六成产品实现正增长。一季度,全市列入统计的213种主要工业产品中,有127种产品产量同比实现增长,增长面为59.6%,有96种产品产量保持两位数以上增长,占全部监测产品的45.1%。消费品类产品中,精制茶增长21.4%、布增长17.4%、化学纤维增长17.0%;装备类产品中,建筑工程用机械增长32.2%、金属切削工具增长10.4%;高技术产品中,太阳能电池(光伏电池)增长34.0%、光电子器件增长20.5% 

  三是民营工业发展活力较强。一季度,全市规模以上民营工业企业实现增加值占规模以上工业增加值的比重88.5%,同比增长10.7%,增速快于全市规模以上工业平均水平5.1个百分点;民营工业企业产品产销率95.8%,高于规模以上工业1.6个百分点。 

  四是高新技术产业和机械装备产业增势较好。一季度,全市规模以上高新技术产业和机械装备产业增加值同比分别增长13.1%12.3%,继续保持两位数增长,增速分别快于全市平均水平7.56.7个百分点。


来源:泉州市统计局