当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
统舟共计战疫情——丰泽区统计局防控新冠肺炎疫情侧记
发布日期:2020-02-27浏览:保护视力色:【字体:

   

  世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在举国上下全力抗击新型冠状病毒感染肺炎的关键时刻,泉州市丰泽区统计局把打赢疫情防控阻击战作为当前的重要政治任务、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,践行“为国统计,为民调查”的初心,勇挑疫情防控职责使命,始终坚守战“疫”的第一线,为做好防控工作贡献统计工作者的一份力量。 

    

  不忘初心绽芳华 

  “我是一名统计员,更是党员,我年轻,我应该参加一线防控。”85后党员许世杰质朴的话语体现的却是大公无私的党性光辉。防控指挥部一成立,他主动请缨,放弃休假,连夜赶到区疫情防控指挥部开展信息比对工作。发挥专业优势,科学设计疫情统计报表,建立疫情统计日报表制度。通过物流、住宿、铁路、航空、公安、三大运营商数据及8个街道每日摸排数据的海量人员信息,利用大数据筛查手段,精确比对、筛查出目标对象,逐一摸排防控。运用统计方法和图表即时分析疫情走势,每天定时向区委、区政府主要领导及相关部门报送丰泽区新型冠状病毒肺炎疫情统计日报表。多少个夜幕落下,灯火阑珊,普通市民足不出户在家防疫的寒夜,潜心于数据的世杰仍奋战在一线,面对一个个疑难问题,他脸憋得通红,双眉拧成疙瘩,左手的大拇指习惯性地在嘴唇上下来回移动,胸前的党徽在这台灯的映照下熠熠生辉,彰显了一个普通统计党员,用自己的统计智慧冲在一线奋战的风采! 

    

 

  不负韶华担使命 

  丰泽区统计局最年轻的柯凌强同志,在病毒肆虐的危急时刻,义无反顾背上行囊,告别家人,主动请战“志愿者”,他以蓬勃的朝气,迅速投入疫线,和市场监管局工作人员到城东摸底排查菜市场及沿街商户的防疫情况。他精心尽责深入察看商户消毒防疫措施,全神贯注地核检家禽检疫检验证明,一边强调防疫要求一边飞快记录台账,坚定的脸庞上总是凝聚着与年龄不相符的郑重其事。“非典时期,你们护着我,现在轮到我了。我只是战疫大军中不起眼的螺丝钉。”柯凌强很平静地说。这就是我们的统计新兵,在国家和人民最需要的时候,抹去稚嫩,放弃安逸,投身疫线,披荆斩棘,用责任与担当诠释着90后对世界的爱与坚守,谱写着新时代的“青春赞歌”。 

    

  

不让须眉挑重任 

  随着疫情防控形势日趋复杂严峻,有这样一群统计“娘子军”,她们没有伟岸的身躯,却分明是巾帼强人。她们平常是孝顺的“女儿”,万能的“妈妈”,此时都只有一个光荣的身份——战士。黄玉琼同志接到单位召回的电话,把女儿托付给丈夫便第一时间返程了。全力配合浔美社区排查重点疫区来的人员,耐心劝导他们或居家隔离或定点隔离,润物无声般安抚他们的情绪。同时为有力有序推进辖区企业复工复产,确保疫情防疫和经济社会发展两不误,她发挥自身专业优势,主动请求参与复工现场审核,对符合条件的张贴“开工大吉”,达不到条件的帮助整改,点点滴滴中用实干彰显大爱,用真诚传递正能量。 

  疫情还在继续,防控正处在最吃劲的关键阶段,主要领导对相关信息的需求日益增加,表式不断完善,工作骤增、人手紧缺、任务繁重,陈白璇同志主动请缨,她说:“我顶上!”这一顶,她从接手复工复产数据工作以来,连续十几天晚上加班整合企业复工复产数据汇总及资料分析,同时兼顾局里的统计业务工作,“白加黑”“5+2”成为工作常态,可是她毫无怨言,她说:“大家都在为疫情防控、经济运行添砖加瓦,个人辛苦点又何妨。” 她们就是这样一支思想硬、责任强、业务精、表率好而又舍小家、顾大家,战斗在疫情防控阵地上的娘子军!真可谓巾帼不让须眉,柔肩亦挑重任! 

     

  

不断变身筑防线 

  疫情就是命令,防控就是责任。局党组吹响了抗击疫情的集结号,号召党员、年轻干部踊跃报名,下沉社区。统计骑兵们一改平日里埋头奋战报表的姿态,百变化身,从后台到前方,从线上到线下,无惧无畏逆行“疫”线,无惧苦累险唯牵百姓安。 

  他们时而变身“守门员”。拿起“体温枪”,坚守一线卡口,协助社区志愿者做好出入人员体温检测、信息登记和外来人员劝导,协助开展网格化管控;时而变身“菜篮子”。为不便出入的居民购买生活用品,解决生活所需;时而变身“保洁员”。开展城居环境整治,规范废弃口罩丢弃,消杀卫生死角,阻断疫情传播途径;时而变身“大喇叭”。进社区、进小区,入商场入菜市场入住户,张贴通告、悬挂标语条幅,通过多种手段展开不同形式的宣传,“多通风、戴口罩、勤洗手、不串门……”这些反复向居民宣传的口号早已熟记于心。这就是我们的统计人,带头抗疫的党员领导干部尤渊明,做事兢兢业业的洪川福,尽职尽责的陈江瀚,埋头苦干的王正权,讷于言表的陈静毅。 

   

  

不辞辛劳保后勤 

  一腔热忱,全心付出;没有惊天动地的壮举,只有脚踏实地的耕耘。疫线后方有这样一群幕后工作者,像一株株小小的丁香花,外朴而内秀,执着地吐露芬芳。办公室郭若琳同志不惧繁琐、不辞辛苦,每天想方设法购买口罩、消毒用品、防护用具,为干部职工筑牢“安全防火墙”。何宏宇同志主动承接联网直报平台技术处理工作,连续加班加点指导四上企业填报统计报表,及时掌握疫情对企业生产经营情况的影响…… 

  这是一支召之即来,来之能战,战之必胜的统计队伍,是统计战疫的脊梁。虽在平凡的岗位上,却难以掩盖他们的光辉。 

    


作者:陈白璇 来源:丰泽区统计局
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】