当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局以大数据战“疫”坚决扛起疫情防控的统计责任与担当
发布日期:2022-04-15浏览:保护视力色:【字体:

  疫情如令,责任如山。自泉州市本轮新冠肺炎疫情发生以来,泉州市统计局迅速成立以局主要领导为组长的疫情防控大数据统计与分析工作专班,充分运用统计科学优势,开展流行病学统计分析研究,深度参与市疫情防控指挥部大数据分析应用工作。先后针对疫情风险隐患快速排查、大规模核酸筛查“应检尽检”、疫情后期科学有序解封、集中隔离医学观察场所防范以及优化大规模核酸检测流程等工作,组织开展了多项统计调查和专题应用分析,相关研究成果获得省委常委、市委刘建洋书记的高度重视和专门批示,为市委、市政府科学研判疫情形势、及时发现风险隐患、精准实施防控决策贡献统计力量。 

  一是开展阳性病例基本情况快速调查。为进一步提升疫情监测预警和应急处置效率,泉州市统计局组建阳性感染病例快速调查专班,实行24小时轮值机制,根据疾控部门“逢阳必报”等信息系统数据,第一时间开展快速电话调查,及时分类上报阳性病例感染区域性质和具体分布范围,为市防控指挥部实时掌握疫情发展状况和变化趋势,迅速开展流调溯源、人员转移、隔离管控和风险排查等应急处置工作提供可靠、高效的统计服务 

  二是开展全市人口底数大数据分析。为实现泉州市全员核酸检测“应检尽检”,有效遏制疫情扩散和蔓延,彻底阻断病毒传播路径,泉州市统计局与公安部门合作开展全市人口底数大数据分析工作。两部门联合综合运用大数据手段,整合匹配我市人口与核酸检测人员信息、“闽政通”以及三大运营商漫游登记等数据库,精准制定“补网行动”方案,比对筛选出未参检人员信息,供有关部门进一步上门摸排核实,为提升全员核酸检测工作的覆盖面和精准度提供有力支撑。 

  三是开展全市本轮疫情病毒潜伏期统计研究。针对引发泉州市疫情的奥密克戎病毒变异株特点,联合华侨大学统计学院开展病毒潜伏期统计研究,汇总分析全市感染阳性个案病例潜伏期时长,采用高斯核函数,建立泉州市本轮疫情病毒奥密克戎变异株BA.2进化分支潜伏期频数分布概率密度函数模型,计算潜伏期的平均数、中位数、众数、置信区间以及分布特征,运用概率密度函数模型推算累积概率,分析全市社会面首次清零至全面解封的时间及风险(即再出现阳性病例的概率),为疫情后期安全有序解封等决策提供科学参考。 

  四是开展集中隔离医学观察场所管理状况统计评估。组织对全市集中隔离医学观察场所发现的阳性病例样本开展统计研究,重点研究集中隔离点阳性病例初筛阳性时长的平均数、中位数、众数、变动范围等基本特征值以及异常样本所在集中隔离点分布等情况,通过数据初步判断集中隔离点存在的安全隐患,形成专题统计评估报告得到省委常委、市委刘建洋书记的高度重视和专门批示,为市防控指挥部科学评估和加强全市集中隔离点防护和管理水平提供重要依据。 

  五是开展大规模核酸检测工作流程调研。深入泉州市迪安医学检验所等检验机构开展专项调研,通过实地察看核酸检测全流程、与实验室人员座谈了解以及查阅检测资料等手段,整理制作核酸检测工作流程图,梳理总结影响大规模核酸检测工作效率的关键环节和主要障碍,并针对性提出建立优先检测机制、改进样本配送等工作建议,为进一步优化大规模核酸检测流程、提高核酸检测效率提供有益参考。 


来源:泉州市统计局