当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局持续加强农业统计业务培训
发布日期:2022-07-25浏览:保护视力色:【字体:

  为进一步夯实我市农村统计基础,提升乡镇统计人员的农业统计业务水平,提高我市农村统计数据质量,7月21日—22日,市统计局赴南安市和安溪县,对其乡镇统计人员开展农业统计业务培训工作。 

  培训会上,市统计局业务人员对农村统计报表制度、数据审核及农村基层基础台账规范化建设进行了详细讲解,并提出四个方面要求:一是强化报表时效性。各乡镇(街道办事处)和村(居)上报统计数据应立足及时性和准确性,在规定时间内高质量完成上报工作。二是加强数据审核。要对表间数据平衡关系、逻辑关系、匹配关系等进行检验,从源头上消除逻辑错误、错算漏算、口径理解有误等问题,对不合逻辑、增减幅度过大的数据,及时核查并说明原因,确保上报数据准确性。三是继续加强农村基层基础规范化建设。要严格按照《福建省统计局关于进一步规范乡、村农村统计基础台账的通知》(闽统〔2021〕12号)文件精神,建立健全统计资料、统计数据、统计人员等相关管理制度,提高源头数据质量。四是做到培训常态化、规范化,提高各级统计人员的业务水平。 


来源:泉州市统计局