当前位置:首页 > 政务公开 > 监督保障
2019年政务公开工作主要任务落实情况
发布日期:2020-01-06浏览:保护视力色:【字体:

  2019年,泉州市统计局继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,依照国家、省统计局信息公开工作的统一部署,围绕第四次全国经济普查、统计“四大工程”建设、企业一套表联网直报工作等统计中心任务,强化公开制度建设,坚持以公开为常态、不公开为例外,继续规范和深化政务公开工作,着力强化数据发布和分析解读,积极回应公众关切,推进公开平台建设,增强统计服务能力,不断提高统计工作透明度。

  一、健全工作机制,着力提升政务公开制度化规范化水平 

  2019年我局严格落实网络意识形态责任制,印发了《泉州市统计局信息系统信息发布管理制度》,加强门户网站和新媒体的内容建设和信息发布审核。按照谁上网、谁负责的原则,明确信息发布责任人,落实安全管理责任,确保上网信息准确、真实,不发生失密泄密问题。在门户网站公开泉州市统计局权责清单、公共服务事项目录和政务公开清单,明确了政务公开的内容、范围和人员分工。大力推行网上办事,完善门户网站网上办事指南,并按服务对象、主题分类,便于公众快速获取所需服务。丰富表格下载,全面展现我局公开指南、目录和年度报告等有关内容。还结合统计工作职能,按照新的《中华人民共和国政府信息公开条例》及时修订《泉州市统计局政府信息公开指南(试行)》,促进政务公开规范、有序运行。 

  二、拓宽服务领域,着力加强公开解读回应工作 

  我局及时依法依规逐步公开统计法规文件、统计标准和制度方法,对涉及面广、社会关注度高的统计相关法律法规政策和重大措施,通过图文并茂的方式开展政策解读。按照深入分析、及时解读、强化引导原则,坚持月度、季度和年度数据解读工作模式,运用更加丰富翔实的数据,制作丰富多样的图文产品,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,提升解读的有效性、通俗性和可读性。积极开展在线访谈、在线调查、民意调查,及时反馈问题解答、网上调查和民意征集结果分析,通过门户网站领导信箱、留言板以及统计微博、微信公众号积极回应政务舆情。 

  一方面加大信息公开数量,拓展主动公开内容。泉州市局着力增强月度、季度、年度统计数据公开的实效性,不断加强统计信息、分析和调研撰写工作,并及时更新、公开各类统计信息,保证门户网站首页栏目信息2周内更新总量不少于10条,动态要闻类栏目2周内更新信息(含)1次以上。在新中国成立70周年期间发挥重要的窗口宣传作用,制作网页版《新中国成立70周年泉州市经济社会发展成就系列报告》,并公开上网发布。另一方面加强数据解读力度,拓宽统计服务领域。加快统计数据的开发和利用,利用日常统计月报、手册、年鉴等统计资料将统计数据信息资料进行实时加工整理编制,实现统计数据价值,更好的为党政领导、企业和社会公众服务。 

  2019年度我局政策解读子栏目新增政策解读22条,开展在线访谈5期;留言件70件全部办结,统一回复企业问题解答10件;开展4期网上调查,3期民意征集;政府信息公开专栏主动公开150条,依申请公开9条。暂无上级转发的舆情处置单。 

  泉州统计官方微信平台开通至今,粉丝已有1101人,累计推送信息307条,涵盖统计工作、统计数据、统计信息等方面内容,用最直接的方法向广大微民发布最新的统计数据、信息和公告,将我局与市民的距离缩短至手指到屏幕的距离。目前累计收到好友提问或发言信息60余条,多数好友泉州统计官方微信平台的开通表示支持,对所推送的信息表示欢迎。泉州统计官方微博平台开通至今,也有粉丝近400人,累计推送信息350条,收到提问或发言信息30余条。 


作者:市局 来源:泉州市统计局