当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 职称评聘
关于报送2011年度统计专业高级职务任职资格评审材料的通知
发布日期:2011-11-25浏览:保护视力色:【字体:
闽统 [2011]职称3号
各设区的市公务员局(人事局)、统计局,平潭综合实验区管委会办公室人事部门,省直有关单位:
    经研究,拟定于2011年12月下旬召开第十五届福建省统计专业高级职务任职资格评审委员会。现将有关事项通知如下:
    一、申报对象
    凡本省机关、企事业单位中直接从事统计工作、符合人事部《统计专业职务试行条例》和人事部办公厅、国家统计局办公室《关于2008年度高级统计师资格考评综合扩大试点工作的通知》(国人厅发[2002]189号)、闽统[2004]人28号文件规定,并取得高级统计师资格考试成绩合格证(或证明)的在职统计专业人员,可以申报高级统计师任职资格评审。
    二、申报人员应报送的材料及要求
    (一)毕业证书、专业技术资格证书、学术类奖状、奖励证书、在获奖项目中的地位与作用及所在单位证明、身份证等复印件各一式一份;
    (二)参加高级统计师资格考评结合扩大试点考试合格证书或有效证明复印件,任现职以来的近5年年度考核、接受继续教育情况的有效凭证;
    (三)专业技术代表作一份,包括:公开出版的专著、译作或由本人单独执笔并在省、地级以上带CN刊号刊物发表的统计调查报告、统计分析材料,(原则上为近五年发表的文章原件和复印件);
    (四)《申报统计专业技术职务简明表》一式25份(要求一律用A4复印纸打印关加盖所在单位法人单位公章);《专业技术职务任职资格评审表》(一式2份);
    (五)符合破格晋升条件的学术奖状、证书、论文等证明材料复印件各一式一份。
    (六)计算机应用能力考试按我省有关规定执行。
    以上有关材料的复印件必须经所在单位主管部门盖章确认。同时将上述材料前五项按顺序装订成册,并附有目录。各种证明材料核对原件后留复印件(各种复印件一律用A4复印纸复印)。
    三、根据省人事厅《关于职称工作若干具体问题的通知》精神,各单位在申报材料和推荐材料正式上报之前,应将本人填写并拟上报的《申报高级专业技术职务任职资格人员简明表》在本单位张贴公示7天(含7天)。材料真实、符合申报条件、群众无异议的,方可推荐上报。所在单位应在该申报人员的《专业技术职务任职资格评审表》推荐意见栏中注明“经公示(公示期为X年X月X日至X月X日),材料真实,符合高级技术职务任职资格申报条件,同意推荐”。
    四、根据福建省人事厅《关于改进专业技术职称工作的若干意见》(闽人发[2004]145号)规定,申报统计专业高级职称其外语不作为必备条件。
    五、任职资格年限及报送评审材料的截止时间。
申报统计专业高级职务任职资格评审人员的现职务任职年限计算到2011年12月31日。材料报送至省统计职改办,截止时间为2011年12月10日,逾期不予受理。
    福建省统计职改办地址:福州市华林路196号。
    联系人:朱敏求,联系电话:0591-88019312
    附件:1、福建省高级统计师任职资格评审工作实施意见
          2、申报统计专业技术职务简明表(见附件位置)
 
 
    福建省统计专业技术            福建省职称改革工作
职称改革领导小组                  办公室
 
二○一一年六月日
 
附件:
 
福建省高级统计师
任职资格评审工作实施意见

    为深化统计职称改革,完善统计专业技术职务聘任制,适应形势发展对统计专业技术队伍建设的要求,根据国家人事部《统计专业职务试行条例》和国家人事部办公室、国家统计局办公室“关于2008年度高级统计师资格考评结合扩大试点工作的通知”(国人厅发[2008]189号),结合统计专业特点和我省实际,特制定《福建省高级统计师任职资格评审工作实施意见》。
    一、申报对象
    凡本省机关、企事业单位中直接从事统计工作的在职专业技术人员,参加高级统计师资格考评结合扩大试点考试合格人员(其中包括国家和省可以申报高级统计师任职资格),其范围包括:
    (一)制定统计调查方案、设计修订统计报表制度的统计专业技术人员;
    (二)贯彻执行国家和有关部门制定的统计法规制度、建立原始记录和统计台帐、填报汇总审核统计报表的统计专业技术人员;
    (三)加工整理统计数据和统计资料、进行统计分析和预测的统计专业技术人员;
    (四)各级统计部门中从事计算机应用、信息资料(刊物) 编辑、科学研究、咨询服务和教育培训等工作的专业技术人员。
    二、任职条件
    (一)申报高级统计师任职资格,应符合以下条件:
    1、遵守和执行《中华人民共和国统计法》和《福建省统计工作管理办法》等统计法律法规;
    2、掌握系统的统计理论,具有丰富的统计业务知识;
    3、有较丰富的统计工作经验,具有解决统计工作中重大问题的能力;
    4、能够对社会经济问题进行系统的调查研究,写出较高水平的统计调查报告或较高应用价值和学术水平的论文,或能够对统计理论、统计制度和统计方法进行科学研究,提出有重要价值的建议。任现职以来公开出版的专著、译作或由本人单独执笔并在省、地级以上带CN刊号刊物发表的2篇以上有较高水平的统计分析论文(原则上为近五年发表的,2篇论文应是任现职以来逐年发表的,且字数要求在4千字以上)。
    5、获博士学位取得统计师资格2年以上;具有大学本科或以上学历取得统计师资格5年以上。
    6、根据福建省人事厅“关于职称改革工作若干问题的通知”(闽职改字[1996]74号)文件精神,凡县(市)属企事业单位专业技术人员正常晋升高级职称的应提供任现职以来在《福建统计学刊》上发表过四篇以上有较高水平的统计分析论文(文章要求应在任现职以来逐年发表的)。
    (二) 不具备规定学历资历人员破格评审的申报条件
    1 、不具备规定学历人员申报高级统计师任职资格,除符合上述1至4条规定的任职条件外,还应符合下列条件之一;
    (1) 在国际或国家部委组织的专业学术会议上宣读并收入论文集或在国家级以上CN刊物发表2篇以上有较高水平的学术论文,或由本人独立执笔的在CN号刊物发表3篇以上有较高水平的学术论文,并获得同行专家的好评与肯定;
    (2)在省级以上出版部门正式出版过个人专著5万字以上或译著10万字以上;
    (3)1966年以前入学的统计财经类大学专科毕业生累计统计工作年限20年以上,且担任统计师职务5年以上的统计专业人员;1961年以前中专毕业累计统计工作年限30年以上且担任统计师职务5年以上的统计专业人员,受聘期间年度考核合格或称职以上者。
     2 、不具备规定资历人员申报高级统计师资格,除符合上述1至4条规定任职条件外,还应符合下列条件之一;
    (1)受国家和省人民政府表彰奖励的有突出贡献的中青年专家;
    (2)承担省(部)级以上重点课题研究报告第一执笔者;
    (3)独立执笔撰写的统计论文或分析资料获国家(省、部)级三等奖以上或地、厅、司(局)级一等奖(综合类)以上1篇。
    (4)在专业技术工作中取得突出成绩,获显著经济效益或社会效益,对推动我国统计事业发展,做出重大贡献,受省、部级以上表彰奖励(综合类)者。
    三、评审组织
    福建省统计系列高级专业技术职务任职资格评审委员会评委库由福建省统计局负责组建,报省人事厅审批后,负责全省高级统计师的评审工作。组建评委库之后,评委会的产生,则按照闽人发[2002]115号文件规定进行。评委会委员由能正确掌握和执行国家的有关政策,具有较高的专业技术水平,作风民主,办事公道,坚持原则,组织纪律性强的专业技术人员组成。行政领导和已离退休人员一般不参加评委会(库)。
    四、有关问题说明
    (一)在本单位实行评聘分开之前,推荐评审可以参照已核定的职务结构比例和岗位数进行;在本单位实行评聘分开之后,则可以不受岗位数的限制推荐参加评审,但应根据结构比例进行聘任。
    (二)上届评审被否决的人员,应当提供新的研究成果后方能重新申报并按规定程序推荐。原已送审的代表作若继续使用,专家已有的鉴定仍然有效。前次未送高评委会进行表决的,应该由本单位重新审核认可并补充新材料。
    (三)凡报送高评委评审的材料,必须按有关规定经过公示,在确认真实有效后才能上报。在未评审前,由相关部门职改办审查,发现不属评审范围、基本任职条件不具备以及其他不符合规定的申报材料,一律退回原单位。
    (四)破格申报高级统计师任职资格的专业技术人员,需组织同行专家对其进行学科论文答辩。
    (五)对弄虚作假、伪造学历、谎报工作经历、年限,谎报科研成果者,一经查实,取消其申报资格;已获得任职资格的予以取消,并严肃处理,追究有关人员责任。
    五、其他
    本实施意见自发布之日起施行。如以往规定与本意见有冲突的按本意见执行。
 
 

作者:市局 来源:福建省统计局
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】