当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2019年一季度泉州固定资产投资实现“开门红”
发布日期:2019-05-07浏览:保护视力色:【字体:

  今年以来,全市上下贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,充分发挥固定资产投资建设对稳增长、调结构的关键作用,全市固定资产投资保持快速增长,年初就实现“开门红”。 

  一、固定资产投资保持较快增长 

  一季度我市固定资产投资同比增长14.3%,增速较去年同期提高了0.4个百分点,超过全省平均水平5.9个百分点,连续两个月位居全省首位。从投资产业结构来看,除了第一产业投资同比下降11.0%以外,第二产业和第三产业投资分别比去年同期增长17.6%13.2%,其中:第二产业投资占固定资产投资比重31.1%,对其增长贡献率为37.2%,拉动固定资产投资增长5.3个百分点;第三产业投资占固定资产投资比重68.1%,对其增长的贡献率为63.7%,拉动固定资产投资增长9.1个百分点。第三产业投资中的房地产开发投资,受近两年来商品房市场销售情况良好的影响,房地产开发企业加快建设进度,今年一季度房地产开发投资同比增长25.6%,增速比今年1-2月和去年同期分别提高11.3个百分点和6.3个百分点。 

  二、传统产业和重化产业工业投资齐头并进 

  今年以来,我市工业企业继续加快供给侧结构性改革,全市工业投资保持稳定增长,是固定资产投资增长的主要动力。一季度全市工业投资同比增长18.7%,增速比全省平均水平高3个百分点,超过固定资产投资4.4个百分点,占固定资产投资的比重30.9%,对其增长的贡献率为39.0%,拉动全市固定资产投资增长5.6个百分点。工业技改投资和先进制造业投资分别比去年同期增长8.1%11.3%,占固定资产投资的比重分别为18.1%13.1%,对其增长的贡献率为10.9%10.7%,拉动固定资产投资增长1.61.5个百分点。从行业类别来看,传统产业工业企业继续加快升级转型,一季度固定资产投资同比增长24.6%,其中农副食品加工业、纺织业、家具制造业、化学原料及化学制品制造业投资分别比去年同期增长183.5%101.9%197.2%110.3%;重化产业工业企业加大发展力度,一季度固定资产投资同比增长16.9%,其中金属制品业、汽车制造业、铁路船舶航空航天等制造业、仪器仪表制造业分别比去年同期增长94.9%101.0%169.1%252.9% 

  三、民间投资增速创2016年来新高 

今年以来,我市实行一系列鼓励和扩大民间投资新政,为民营企业营造良好的发展环境,全市民间投资增速创新高。一季度我市民间投资同比增长26.6%,比全省平均水平高14.4个百分点,位居全省第二位。一季度的同比增速分别比2016年、2017年和2018年提高9.7个百分点、6.3个百分点和8.0个百分点,占固定资产投资的比重63.2%,对其增长的贡献率达到106.5%,比去年同期提高37.7个百分点。民间投资主要呈现三大特点:一是工业民间投资保持较快增长。一季度工业民间投资增长25.1%,对民间投资的贡献率达到29.8%,拉动民间投资增长7.9个百分点;二是民间投资项目规模不断扩大。当前民间投资在建项目1582个,其中亿元以上项目214个,比上年同期增加48个,单个项目计划总投资从去年同期2.64亿元提高到3.34亿元,同比增长26.4%,“安溪晶安光电SIC及蓝宝石衬底产业化项目”、“惠安闽台文化创意园项目”泉州八仙过海文旅项目”等一批数十亿元大项目加快建设;三是民间投资范围进一步拓宽。一季度第三产业民间投资同比增长27.6%,其中除了房地产民间投资增长27.3%以外,电力热力燃气及水的生产和供应业民间投资同比增长152.0%;金融业民间投资同比增长376.3 %;水利环境和公共设施管理业民间投资同比增长63.5%

作者:市局 来源:泉州市统计局