当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2019年1-4月泉州市工业生产总体平稳
发布日期:2019-05-23浏览:保护视力色:【字体:

  20191-4月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.9%,增速比1-3月份放缓0.1个百分点,与全省持平,居全省九设区市第三位,工业生产总体保持平稳运行态势。工业生产主要呈现以下特点: 

  一是行业增长面基本稳定。1-4月份,全市规模以上工业37个大类行业中有33个行业增加值同比增长,增长面达到89.2%,与1-3月份持平。其中,非金属矿物制品业(增长13.0%)、文教工美体育和娱乐用品制造业(增长13.8%)、造纸和纸制品业(增长14.5%)、通用设备制造业(增长10.3%)等18个行业实现两位数以上的增长。 

  二是民营工业增速加快。1-4月份,全市规模以上工业中民营企业增加值同比增长9.3%,增速比1-3月份加快0.2个百分点,快于全市规模以上工业平均水平0.4个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达到96.7%,比1-3月份提高4.0个百分点。 

  三是工业结构持续优化1-4月份,全市规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重18.1%,占比较1-3月份提高0.2个百分点;规模以上机械装备产业增加值同比增长10.6%增速1-3月份加快1.5个百分点;六大高耗能行业合计增加值占规模以上工业增加值的比重28.9%,占比较1-3月份下降0.8个百分点。 


作者:市局 来源:泉州市统计局