当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2019年1-5月泉州市工业生产增速放缓
发布日期:2019-06-26浏览:保护视力色:【字体:

  20191-5月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速比1-4月份放缓0.3个百分点,与全省持平,居全省九设区市第三位。工业生产主要呈现以下特点: 

  一是多数行业保持增长。1-5月份,全市规模以上工业37个大类行业中有33个行业增加值同比增长,增长面达到89.2%,与1-4月份持平。其中,非金属矿物制品业(增长14.6%)、文教工美体育和娱乐用品制造业(增长13.4%)、造纸和纸制品业(增长16.0%)、橡胶和塑料制品业(增长10.4%)等18个行业实现两位数以上的增长。 

  二是工业结构持续优化1-5月份,全市规模以上新一代信息技术产业增加值同比增长21.4%增速1-4月份加快7.5个百分点;规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重19.4%,占比较1-4月份提高1.3个百分点;六大高耗能行业合计增加值占规模以上工业增加值的比重27.9%,占比较1-4月份下降1.0个百分点。 

  三是特色产业增速提高。1-5月份,全市规模以上食品饮料、工艺制品和纸业印刷这三个特色产业合计增加值同比增长11.8%,增速比1-4月份加快1.4个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为24.0%,比1-4月份提高2.9个百分点。 


作者:市局 来源:泉州市统计局