当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2020年3月泉州市工业生产数据
发布日期:2020-04-28浏览:保护视力色:【字体:

疫情影响减弱  工业生产逐步恢复

 

  今年来,全市上下在加强疫情防控的同时,全力支持和组织推动工业企业复工复产,努力保持生产生活平稳有序,助力经济稳定发展,重要物资生产保持增长。一季度,全市规上工业增加值同比下降11.4%,降幅比1-2月缩窄5.7个百分点。 

  一、多数行业当月生产形势明显好转 

  3月份,全市37个工业大类行业中,较1-2月回升的有33个(增加值增幅提高、降幅收窄或由负转正),提升面达89.2%。其中,非金属矿物制品业、造纸和纸制品业、橡胶和塑料制品业、通用设备制造业、文教工美体育和娱乐用品制造业等行业回升幅度较大。 

  二、防疫物资生产相关行业企业和产品较大幅度增长 

  疫情期间我市部分工业企业纷纷转产紧缺防疫物资产品和原材料,相关行业和产品大幅增长,为疫情防控提供有力物资保障。泉州疫情催生的规上工业企业(如生产口罩、防护服、口罩原材料、口罩机等疫情相关产品)一季度实现增加值88.79亿元,增长15.2%,拉动全市增长1.2个百分点。从产品产量看,我市规上工业企业生产的口罩产量5312万个(只);化学药品原药同比增长41.1%;高密度聚乙烯树脂(口罩生产无纺布原材料)同比增长22.7% 

  三、连续性生产的行业受疫情影响较小 

  一季度,部分连续生产型行业受疫情影响较小:黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造、石油煤炭及其他燃料加工业等行业增加值增速分别为18.6%14.5%8.7%;有色金属冶炼和压延加工业降幅较小,同比仅下降2.7% 


作者:市局 来源:泉州市统计局