当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2021年1—12月泉州市工业生产稳中加固
发布日期:2022-01-27浏览:保护视力色:【字体:

  2021年,全市规模以上工业增加值同比增长9.1%,两年平均增长6.0%,比前三季度加快0.5个百分点,工业经济保持稳定恢复态势,多数行业和产品实现正增长,工业结构不断优化,重点产业持续发力。

 

  一是多数行业实现正增长2021年,全市规模以上工业37个大类行业中有24个行业增加值同比实现增长,增长面为64.9%。其中,化学纤维制造业(增长25.7%)、化学原料和化学制品制造业(增长16.6%)、非金属矿物制品业(增长16.3%)、纺织业(增长15.7%)、文教工美体育和娱乐用品制造业(增长14.2%)等19个行业实现两位数以上增长。 

  二是过半产品保持两位数以上增长。2021年,全市列入统计的201种工业产品中有134种产品产量同比实现增长,增长面为66.7%,有103种产品保持两位数以上增长,占全部监测产品的51.2%。消费品类产品中,服装产量增长17.7%,纸制品产量增长16.3%,精制茶产量增长11.7%装备类产品中,模具产量增长30.5%金属切削机床产量增长26.0%,建筑工程用机械产量增长14.9% 

  三是工业结构呈现积极变化。2021年,全市规模以上机械装备产业增加值同比增长14.2%,增速快于全市规模以上工业平均水平5.1个百分点,继续保持两位数增长;全市规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重23.6%,占比较前三季度提高0.5个百分点;全市规模以上六大高耗能行业合计增加值占规模以上工业增加值的比重29.9%占比较前三季度下降1.2个百分点。 

  四是民营工业发展活力增强。2021年,全市规模以上民营工业企业增加值同比增长10.9%,增速比前三季度加快0.2个百分点,快于全市规模以上工业平均水平1.8个百分点对规模以上工业增长的贡献率前三季度提高12.9个百分点。 

  五是纺织鞋服产业稳定恢复。2021年,全市规模以上纺织鞋服产业增加值同比增长9.7%,增速快于全市规模以上工业平均水平0.6个百分点,比前三季度加快1.0个百分点,延续稳定恢复态势。其中,纺织服装业和鞋业增加值同比分别增长12.1%6.1%,增速比前三季度分别加快1.20.7个百分点。 


来源:泉州市统计局