当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
单位数量快速增长 市场经济蓬勃发展 ——新中国成立70周年泉州市经济社会发展成就系列报告之三
发布日期:2019-09-18浏览:保护视力色:【字体:

  法人单位(以下简称单位)是构成社会经济活动的最主要单元,也是社会经济信息的主要载体,是指有权拥有资产、承担负债,并独立从事社会经济活动的组织,包括企业法人、机关法人、事业法人、社会团体等。单位的数量和结构变化一定程度上能够反映社会经济发展水平和特点。 

  上世纪50年代至70年代,我市所有制结构主要是单一的公有制经济,单位以全民所有制企业、集体所有制企业和党政机关为主,数量较为稳定。改革开放后,特别是1992年党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制以来,单位数量快速增长,包括私营企业、股份合作企业、港澳台商投资企业、外商投资企业在内的非公有制企业迅速发展,在促增长、稳就业等方面发挥了重要作用。党的十八大以来,随着商事制度改革的不断推进,企业注册日趋便利,营商环境不断优化,市场活力不断激发,市场经济蓬勃发展,单位数量进一步呈爆发式增长。 

  一、单位数量快速增长 

  上世纪50年代至70年代,我市单位数量相对稳定,增长较为平缓;改革开放后,随着社会主义市场经济体制的逐步确立和发展,单位数量迎来快速增长。以工业企业为例,1979年,全仅有工业企业1216个,到2018年,工业企业增加到4.56万个,比1979年增长了37.5倍。 

  1996年,我国开展了第一次全国基本单位普查,全面查清了各行业的单位底数。普查结果显示,我市共有法人单位3.17万个;2018年,单位数量增加到16.97万个,是1996年的5.4倍,22年间年均增长7.9%;其中,1996年到2013年期间,单位数量从3.17万个增加到7.52万个,增速较为平稳,年均增长5.2%。党的十八大以来,随着商事制度改革的实施和推进,我市单位数量呈爆发式增长,2013年到2018年期间,单位数量从7.52万个迅速增加到16.97万个,年均增长17.6% 

  二、经济活动日益多元化 

  改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的建立和不断发展,特别是全面深化改革不断推进,我国经济产业结构转型升级加快,新兴产业大量涌现,经济活动日益多元化。我国第一部国民经济行业分类的国家标准于1984年发布,当时共有668个行业小类,在2017年修订的国民经济行业分类标准中,行业小类已经增加到1381个。 

  我市第三产业单位数量占比稳步提高。随着经济的持续较快发展,我市产业结构持续优化,第三产业的重要作用日益突出;2001年至2018年期间,第二产业单位数量的比重不断下降,从55.6%下降到30.6%;第三产业单位数量的比重稳步增长,从43.1%增加到69.0% 

  现代服务业单位数量迅速增长。随着产业结构的调整,各行业单位数量增速出现分化,制造业单位数量增速相对较低,现代服务业单位数量迅速增长,占比显著提高。2001年至2018年期间,制造业单位数量从18896个增加到44565个,但占比从52.3%下降到26.3%。批发和零售业单位数量快速增长,从4577个增加到64696个,占比从12.3%增长到38.1%。信息传输、软件和信息技术服务业单位数量,从39个增加到4479个,增长了144.8倍,占全部单位的比重从0.1%提高到2.6%。科学研究和技术服务业单位数量从234个增加到4700个,增长了20.1倍,占比从0.6%提高到2.8%。租赁和商务服务业单位数量增长最快,从8个增长到11645个,增长了1455.6倍,占比从几乎为零提高到6.9% 

  三、企业在法人单位中占主体地位 

  企业成为法人单位的主体。企业是市场经济活动的主要参与者,企业发展状况是反映国家经济实力和市场竞争力强弱的重要标志。改革开放以来,我市企业数量总体上呈快速增长的势头,在全部法人单位中的占比不断提高。2001年,全市共有企业2.68万个,2018年,企业数量增加到15.31万个,增长了5.71倍,年均增长10.8%,占全部法人单位的比重从74.2%增加至90.2%,提高了16.0个百分点。党的十八大以来,商事制度改革全面推进,通过改革市场准入制度、优化营商环境,从源头上为经济发展注入了新活力,企业数量进入爆发式增长阶段,从2013年的6.16万个迅速增长到2018年的15.31万个,5年间增长了248.8%,年均增长20.0% 

  机关和事业单位占比显著下降。改革开放以来,我市进行了多次政府机构改革,把转变政府职能作为机构改革的关键,力图降低行政成本,提高行政效率。2001年,全市共有机关1110个,2018年下降到1062个,减少了4.3%。同期事业单位数量上也略有减少,由于企业数量增长较快,比重下降明显。机关和事业单位合计占全部法人单位的比重从2001年的15.1%下降到2018年的3.1% 

  私营企业比重跃升。改革开放以来,民营经济经历了从小到大、不断发展的过程,企业数量显著增长。从登记注册类型看,2001年,全市共有私营企业10721个,2018年增加到141872个,增长了13.2倍,年均增长16.4%,私营企业占全部企业数量的比重从40.0%增加至92.6% 

  改革开放以来,特别是十八大以来,我市法人单位蓬勃发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。当前,我市正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,加快构建现代化经济体系,全面深化“放管服”改革,进一步激发市场主体活力,增强市场主体竞争力,推动各类单位健康发展。


作者:市统计局普查中心 来源:泉州市统计局