当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建专题 > 党群活动
一篇来自泉州石狮驻企党员干部的工作日志
发布日期:2020-02-14浏览:保护视力色:【字体:

  到一线去!到企业去!2月13日,石狮市448名机关企事业干部,冲锋基层一线,主动靠前服务,协助全市400多家规模以上重点工业企业做好疫情防控和复产复工指导服务工作。

  按照要求,在夯实新冠肺炎疫情防控的同时,要确保有序有效复工复产,实现两手抓两不误。对此,石狮采取“一人一企”联系指导、“三人一小组”协同作战、“一区域一队伍”统筹推进的方式,让机关干部助力企业在疫情时期,有序恢复生产。 

  按照石狮9个镇(街道)和一个高新区的布局,在这个特殊时期,石狮同步成立10个临时党支部,在企业生产和抗疫一线筑牢坚强堡垒,充分展现党员干部走前列、当先锋的良好形象。 

  祥芝工作组干部李淑君也是这支驻企队伍中的一员,她两次主动请战,在下沉基层的第一天,将驻企的一天见闻、感想记录在工作日志中。透过这一缩影,我们更能感受到“战鼓擂、红旗飘,我是党员我先上”的担当精神…… 

  驻企工作日志(2020年2月13日) 

  祥芝工作组、石狮市统计局办公室主任李淑君 

  今天是驻企的第一天,在镇里简短的培训会结束后,企业办工作人员王加跃同志带着我们分别前往所入驻企业相互认识。我所驻在企业是石狮某船舶修造有限责任公司,这是一家以船舶制造及维护为主营的规上工业企业。 

  上午,我们与工作人员小蔡对接,大概了解了公司的基本情况。该公司已于昨日向镇办提交复工申请,正在补齐相关所需材料。疫情防控所需工作方案已按要求制定,并有专门的人员具体负责。 

  下午,公司老板蔡总与我们进行了两个小时多的交谈。据介绍,目前,公司虽已提交复工申请,但疫情结束前基本不会复工,期间如临时有船体维修的业务需求,再组织石狮周边村庄相对固定的技术工人小规模开工。此外,公司人员结构及管理、防控物资储备、隔离场所设置等也是我们此次谈话的重点。 

  人员结构:因船舶修造业务特性,员工具有不固定性。仅在订单需要时,由公司联系包工队,阶段性的产生劳务关系。现阶段,相对稳定的员工有9人,其中已在岗的有6人,均为石狮本地人;另3人尚未到岗,分别为1名湖南人、1名南安人、1名石狮本地人。此数据与前期上报镇办的有出入,经与工作人员小蔡核实,小蔡表示,前期上报数据时,尚未开工,将几名尚未确定返石的人员计入,原上报的2名省外在石务工人员为停工看厂人员(明日需核对是否已离厂,目前无计入9人中)。公司已跟可能有意向返厂工人提前联系,要求其暂不返石。 

  人员管理:目前对在岗人员尚未开始体温监测,已要求要抓紧落实到位。因目前暂无外省返岗人员,尚未建立人员出入管理台账。下阶段,将按照分类管理原则,要求企业细化对省外返岗人员的管理,特别是宿舍、用餐、外出的细则要求。物资储备:已有口罩50个,缺口200个;无红外体温枪,拟暂用耳温枪测温;有消毒液。 

  场所消杀:有安排人员负责每日对厂区进行消杀,设置专门的口罩回收垃圾桶。 

  隔离场所:公司本身可自行解决少量的隔离场所,暂不需上级协调解决。 

  宣传教育:公司入口等处已悬挂宣传横幅、张贴宣传画。 

  一天的工作下来,深感自身对于防疫政策特别是优惠政策还有很多不了解之处,得抓紧时间尽快学习、梳理,并向驻扎企业解读,也有利于开展指导工作,俗话也云,仓中有粮心中不慌,道理均是相通。突然想起昨日看到的一则石狮医护人员的防疫宣传片,有句印象深刻的结尾语:逆行,是为了更好的前行。作为一名驻企干部,谈不上逆行,也很普通、不起眼,但在这场可能牵一发而动全身的疫情防控面前,从接到通知起就告诉自己要做好一颗革命的螺丝钉,督促所驻企业落细落实防疫方案,守好这份责任田。 


作者:陈珊婷 谢玉妹 来源:学习强国福建学习平台