当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建专题 > 党群活动
泉州市统计局党组理论学习中心组专题学习研讨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》
发布日期:2022-08-01浏览:保护视力色:【字体:

  7月27日,泉州市统计局党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议,专题学习研讨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》。局党组书记、局长傅少明同志主持会议并讲话,局处级干部,局各科室、直属事业单位负责人参加会议。 

  傅少明同志结合自身学习情况和工作实际作重点发言。他指出《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书,生动展现了习近平同志为福建改革开放和现代化建设事业作出的一系列极具前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索,充分体现了习近平同志对福建山山水水和父老乡亲的深厚感情,为广大党员干部在新时代更好担当作为提供了科学指引。 

  要感悟思想伟力,汲取真理力量。习近平总书记在福建工作了17年半,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。他总结提出的以“六个始终坚持”为核心的“晋江经验”,对于福建县域经济振兴和全省经济社会发展影响深远。我们要深刻感悟习近平总书记对福建的深厚感情,学习好运用好这一宝贵精神财富,将其作为牢记“两个确立”、做到“两个维护”的具体举措,进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血脉、注入灵魂,真正用其武装头脑、指导实践、推动工作。 

  要领悟科学方法,发扬实干作风。要把学习《习近平福建足迹》与学习习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神结合起来,同学习李克强总理在东南沿海省份政府主要负责人经济形势座谈会上和来闽考察时的讲话要求结合起来,同省委书记尹力来泉调研讲话精神结合起来,进一步传承弘扬“晋江经验”,坚定信心、真抓实干,全力服务泉州经济发展稳进提质。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,大力发扬实干作风,聚焦市委、市政府“强产业、兴城市”双轮驱动和“项目攻坚2022”等重要工作部署,加强统计监测预警分析,及时向市委、市政府提供政策措施建议。 

  要体悟公仆初心,坚持统计为民。要不断加大统计信息公开力度,及时公开年度主要信息发布日程表,拓展主动公开内容,创新数据解读形式,通过“泉州统计信息网”和“泉州统计”微信公众号等,第一时间发布统计月报、统计公报、统计年鉴和统计分析等相关资料,方便企业决策、项目论证等数据查询和引用。此外,要结合今年“党建+”邻里中心活动,依托邻里中心加大对基层企业统计人员的业务培训和指导力度,帮助企业及时解决好联网直报等工作上遇到的疑难,切实践行好统计为民服务理念。 

    


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局