当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算
2015年泉州市统计局部门决算说明
发布日期:2016-07-22浏览:保护视力色:【字体:

按照《泉州市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(泉财决〔2016〕1号)及《泉州市本级财政预决算公开工作方案(试行)》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、单位主要职责

泉州市统计局部门的主要职责是:

(一)组织领导和协调全市统计工作,贯彻执行国家、省统计法律法规及有关统计政策、规划、基本统计制度和标准,拟订并组织实施全市统计工作规划、调查计划及方案。

(二)组织实施国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及各县(市、区)地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料。

(三)会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、就业、社会保障等全市性基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

(六)组织各县(市、区)、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,检查、审定、管理、公布、出版全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

(七)对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。开展统计科学研究工作。

(八)依法管理部门统计标准、统计调查项目和各县(市、区)统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施,依法监督管理涉外调查活动。

(九)按规定协管各县(市、区)统计局及地方调查队部门领导,指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织实施全国统计专业资格和统计从业资格考试及考务工作。监督管理由中央、省、市财政提供的统计经费和专项投资。

(十)建立并管理全市统计信息化系统和统计数据库系统,组织实施全市统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导各县(市、区)统计信息化系统建设。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

泉州市统计局部门(地方编制)总编制数39人,实有人数38人,其中行政编制20人(含纪委派驻人员编制),事业编制19人。包括6个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

                                                                                         单位:人

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市统计局

财政核拨

20(含纪委派驻人员编制)

19

泉州市统计普查中心

财政核拨

5

5

泉州市统计局能源监测统计中心

财政核拨

14

14

 

三、单位主要工作总结

2015年,泉州市统计局部门主要任务是:认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会和市委全委会、全市经济工作会议精神,围绕市委、市政府“保稳求进攻坚”的经济工作目标和宏观调控重点,努力践行“三严三实”的工作作风,深化统计方法制度改革,不断提高统计服务水平和能力。围绕以上任务,重点抓好以下几项工作:

(一)第三次全国农业普查正式启动;

(二)“四大工程”建设取得丰硕成果;

(三)统计监测分析更加全面准确;

(四)服务型统计建设取得新成效;

(五)统计保障能力全面提高;

(六)机关党建文明建设工作水平进一步提升;

(七)狠抓党风廉政建设主体责任落实到位。

四、2015年决算收支总体情况

2015年泉州市统计局年初结转和结余562.37万元,本年收入831.97万元,本年支出992.86万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余401.48万元。

(一)2015本年收入831.97万元,比2014年决算数减少  55.51万元,下降6.25%,具体情况如下:

1.财政拨款收入807.94万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0元。

5.附属单位上缴收入0元。

6.其他收入24.04万元。

(二)2015本年支出992.86万元,比2014年决算数增加   257.01万元,增长34.93%,具体情况如下:

1.基本支出624.91万元。其中,人员支出422.15万元,公用支出49.46万元。

2.项目支出367.96万元。
3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年一般公共预算财政拨款支出991.97万元,比2014年决算数增加265.52万元,增长36.55%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)行政运行311.91万元,较2014年决算数增加41.35万元,增长15.28%。主要原因是工资制度改革,增加养老保险支出。

(二)专项普查活动208.55万元,较2014年决算数增加39.77万元,增长23.56%。主要原因是第三次经济普查活动主要工作集中于2015年。

(三)统计抽样调查40.00万元,较2014年决算数减少7万元,下降14.89%。

(四)一般行政管理事务96.88万元,较2014年决算数增加96.88万元,增长100%。主要原因是2014年无此项目预算。

(五)事业运行227.52万元,较2014年决算数增加53.88万元,增长31.03%。主要原因是工资制度改革,增加养老保险支出。

(六)事业单位医疗10.50万元,较2014年决算数增加5.24万元,增长99.62%。主要原因是归还上年医疗支出代垫款及工资制度改革,增加医疗保险支出。

(七)未归口管理的行政单位离退休60.88万元,较2014年决算数增加15.24万元,增长33.39%。主要原因是工资改革,增加退休人员工资支出。

(八)行政单位医疗15.73万元,较2014年决算数增加0.17万元,增长1.09%。

(九)其他文化支出20万元,较2014年决算数增加20万元,增长100%。主要原因是2014年无此项支出。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出0万元,比2014年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费一般公共财政拨款支出29.99万元,同比下降18.13%。具体情况如下:
(一)因公出国(境)费0万元。2015年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2014年相比,因公出国(境)经费支出下降(增长)0%。
      (二)公务用车购置及运行费27.62万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费27.62万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量7辆。与2014年相比,公务用车运行费下降19.62%,主要是:严格执行中央“八项规定”精神,压缩公务用车费用开支。
(三)公务接待费2.37万元。主要用于统计业务等方面的接待活动,累计接待37批次、接待总人数267人。与2014年相比,公务接待费支出增长4.41%,主要是:第三次经济普查活动主要工作集中于2015年。

附件:1.收支决算总表

         2.收入决算表

         3.支出决算表

         4.财政拨款收入支出决算总表

         5.一般公共预算财政拨款支出决算表

         6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

         7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         8.政府性基金预算支出决算表

         9.部门决算相关信息统计表

         10.政府采购情况表

 


作者:王明东 来源:泉州市统计局
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】