当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局门户网站与政务新媒体绩效考核再次名列前茅
发布日期:2020-04-30浏览:保护视力色:【字体:

  近日,市政府办公室对2019年度全市政府网站与政务新媒体绩效考核情况进行了通报,我局在政务公开、解读回应、办事服务、互动交流、网站性能、维护及保障机制、市政府门户网站内容保障、政务新媒体等方面表现突出,以综合得分82.3分荣获第二名。 

  政务公开方面,建立完善泉州市统计局信息系统信息发布管理制度,加强门户网站和新媒体的内容建设和信息发布审核明确了政务公开的内容、范围和人员分工在门户网站及时公开泉州市统计局权责清单、公共服务事项目录、政务公开清单、财政预决算和政府采购信息等。 

  解读回应方面,坚持月度、季度和年度数据解读工作模式,及时依法依规逐步公开统计法规文件、统计标准和制度方法,对涉及面广、社会关注度高的统计相关法律法规政策和重大措施,通过图文并茂、视频报道等方式开展政策解读。 

  办事服务方面,在完善网上办事栏目的基础上,优化了便民查询表格下载服务统计代码查询快速通道场景导航调查表备案等快速导航栏目,并按服务对象、主题分类,方便用户根据自己的需要快速定位统计服务。 

  互动交流方面,积极开展在线访谈、在线调查、民意调查,及时反馈问题解答、网上调查和民意征集结果分析,通过门户网站依申请公开、领导信箱、留言板以及统计微博、微信公众号积极回应政务舆情。 

  网站性能、维护及保障机制方面,页面设计合理美观,搜索功能实时可用,辅助信息公开全面,站外导航链接准确,还提供了全站访问量、文章、栏目的统计情况;此外,还做好市政府门户网站内容保障与协同。按照任务分工完成市政府门户网站“公共服务平台”专栏和“网上行政执法大厅”信息栏目的更新维护,做到统计网站在线办事项目内容、报送市政府门户网站的内容、市行政服务中心网站的内容相一致。 

  政务新媒体方面,加大统计政务微博、微信公众号发布频率,采用图解、动画、漫画、HTML5、视频、音频等多种形式及时配合门户网站做好数据发布、政策解读和互动服务,不断提高公开实效和服务水平。 


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】