当前位置:首页 > 政务公开 > 统计规划 > 工作报告
2018年泉州市统计工作总结
发布日期:2019-03-06浏览:保护视力色:【字体:

    2018年我市统计工作在市委、市政府和省统计局的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省、市经济工作会议部署和全国、全省统计工作会议精神,进一步深化全市统计机制改革,提高统计数据质量,加强统计分析解读与决策服务,为我市加快构建“1234”现代产业体系,深入推进“五个泉州”建设提供更加科学可靠的统计支撑。2018年市统计局取得全省设区市统计业务工作综合考评第三名,统计工作连续多年走在全省设区市前列。

  一、第四次全国经济普查取得阶段性成果 

  (一)市县党政“一把手”高度重视、统计局长一线上阵 

  市委、市政府高度重视本次经济普查工作,主要领导亲自部署,政府各行业主管部门主动配合,所有县(市、区)经普办主任均由当地统计局长亲自担任,并作为今明两年统计部门的“一把手”工程高度重视起来,确保国家和省上经普工作部署得到不折不扣落地执行。 

  (二)做好工作保障,经费物资向一线倾斜 

  此次泉州市本级普查经费大幅度向基层一线倾斜,专门制定政策,发文落实村居“两委”普查工作补贴,充分调动一线普查员积极性,保障源头普查数据质量。 

  (三)加强宣传动员,营造良好普查氛围 

  在全市范围内通过数千平方大型户外广告牌、3000多条宣传横幅、LED宣传屏、报纸、电视、广播、网络、短信、宣传车等多种形式开展全方位密集宣传进一步扩大宣传效果,努力营造支持、配合普查工作的良好社会氛围。 

  (四)精挑细选一线“两员”,确保业务培训效果 

  全市共选聘普查两员”9483举办单位清查业务培训100多场次,共培训各级普查力量和一线两员近万人次。 

  (五)科学划分普查小区,绘制电子地图 

  在全市行政区域内共划分2536个普查区,5433个普查小区。 

  (六)人工核实清查底册,确保一个不漏 

  广泛收集整理市编制、民政、税务、市场监管等行政主管部门和行业主管部门掌握的企业及分支机构名录,全面完成普查单位名录的人工比对、核实并落实到每个普查区,生成普查区单位清查底册。 

  (七)实施“地毯式”清查,确保依法全量普查 

  全市清查核实的法人单位和产业活动单位22.1万家,单位查实率达到76.2%;个体户57.6万户,其中有工商执照个体户30.1万户。 

  2019年1月1日起,全市各级经普机构和近万名一线普查员和普查指导员全面进入普查现场登记阶段,将在4个月的时间里,进村入户、走街串巷,通过联网直报和PAD现场采集等现代信息化手段,对全市所有二三产业的法人和产业活动单位及抽中的个体经营户样本进行逐一登记 

  二、企业一套表联网直报有序推进 

  (一)提高全市工业数据质量和服务能力 

  围绕我市“1234”现代产业体系建设,健全完善“传统、重化、高新”三大产业发展进程数据监测体系,按月度公布监测情况,服务工业转型升级。2018年我市工业统计工作获得全省设区市综合考评第二名。 

  (二)充分挖掘新增商贸企业入库纳统潜力 

  围绕国家认定标准、资料流程、审核要求,与商务部门协作开展资料比对,全面梳理逐一核查符合入库条件企业,多角度、全方位挖掘商贸企业新增入库潜力。2018年全市新增限额以上贸易企业445家,占目前存量企业的近一成半。 

  (三)部门协作摸清建设领域与固定资产投资趋势 

  严格执行投资项目入库审批、核查与管理工作,特别是计划总投资5000万元及以上项目的法人单位和项目的“双入库”工作。 

  (四)把好“三个关口”提高服务业数据质量 

  把好企业源头数据审核关异常数据核查关现场检查关,重点企业逐家现场走访、检查核实企业业务构成、收入来源、行业代码归属,确保统计源头数据质量。 

  三、统计监测预警更加全面准确 

  (一)国民经济核算更加科学规范 

  建立核算过程三级核查机制,加强对县(市、区)核算年报的审核评估,提高年报工作的规范性和效率建立民营经济核算计算台账,确保民营经济核算科学规范。 

  (二)全面实施编制自然资源资产负债表 

  正式开展自然资源资产负债表编制工作,进一步摸清主要自然资源资产“家底”,为推进生态文明建设提供信息支撑和决策支持。 

  (三)强化绿色发展统计,开展生态文明建设年度评价 

  我局会同生态环境等15个市直部门,初步测算各地绿色发展指数,并将适时公布我市年度绿色发展指数。 

  (四)监测重点耗能企业,完善节能目标责任考核评价体系 

  结合各县(市、区)的产业结构和能耗特点,对各地重点耗能企业建立综合能源消费量时间序列审核,通过序时消费量查询提高数据质量;参与年度节能目标责任考核书面审核和集中评议;积极配合市发改委完善市对县的“碳排放”考核体系。 

  (五)积极走访调研,认真做好文化产业统计工作 

  按照文化产业认定办法,开展四上平台企业文化产业单位人工排查认定工作,全年梳理认定108家文化产业预新增单位并形成调研报告,为推动企业文化与科技融合发展提供宝贵的基层资料。 

  (六)高质量完成科技研发及创新统计调查工作 

  与科技主管部门建立了完善的信息共享等协作机制,及时了解企业的研发项目、科研机构、专利申请授权及创新活动等相关情况全面客观反映我市科技研发创新的成效,为创新驱动发展提供统计依据。 

  (七)农业普查后续工作进展顺利 

  圆满完成我市第三次全国农业普查工作,普查主要数据公报在泉州市统计局门户网站、微信公众号、泉州市人民政府网站等向社会公开发布。此外,我们还将农普查公报刊印成册,发放给各相关单位。各县(市、区)的农业普查主要数据公报也陆续向社会发布,为各级党委政府做好“三农”工作提供了大量翔实的基础数据。 

  (八)积极配合政府绩效考核考评工作 

  配合市效能办组织实施2018年度泉州市绩效评估公众评议调查。顺利完成6000个信函样本、5800个电话样本和1000多个面访样本的调查、汇总和分析等工作,确保科学、客观反映调查单位的社情民意。 

  四、统计参谋助作用日益增强 

  锲而不舍抓好《统计月报》、《统计公报》、《统计手册》、《统计年鉴》等综合性统计资料编印和电子化,方便社会各界和各有关部门查阅数据。加工整理深度数据信息,做好GDP、“三驾马车”等主要指标支撑拉动情况分析,为市领导及时掌握全市经济运行动态提供统计服务。 

  五、强基固本依法治统卓有成效 

  一是加强宣传,增强全社会统计法治意识以中央两办《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(下称《规定》)出台为契机,积极推动全市各级党委政府通过常委会、政府常务会等形式组织领导班子和相关部门主要负责人专题学习《规定》和统计法律法规规章,在统计活动中要求各级领导干部带头学法、守法、贯彻执行统计法律法规,支持和保证统计机构、统计人员依法行使职权。通过泉州统计信息网、微信公众号宣传《规定》以及《全国经济普查条例》等法律法规,向市直有关部门发放《领导干部读本》;通过统计手册载体,每月定期宣传统计法律知识;将统计法律法规列入各项业务培训会的必讲内容,对乡镇和企业进行统计法律法规培训,营造良好的依法统计氛围。二是强化督查,保障统计数据质量。“双随机”方式先后对泉州开发区、惠安、德化等地开展统计执法检查和基础工作规范化检查;联合市场监督管理部门开展跨部门“双随机”联合执法。 

  六、履行管党治党主体责任提升机关党建工作水平 

  党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,切实将管党治党主体责任摆在心上、扛在肩上、抓在手上推动大学习”方面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,通过将《习近平谈治国理政第一、二卷及习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》纳入中心组和三会一课每月常规学习重点,组织党员干部参加全市处级专题班、骨干研讨班,利用“党员e”平台开展网上自学等形式,确保既定学习计划督促落实到位,在全局上下进一步兴起大学习热潮。推进全面从严治党方面研究出台《中共泉州市统计局党组全面从严治党主体责任清单》,认真梳理局党组主体责任、“一把手”第一责任人责任和班子其他成员“一岗双责”责任,为班子成员共同落实全面从严治党主体责任提供制度依据,并及时邀请市委党校教授莅临作打铁必须自身硬专题讲座组织全体党员观看大型纪录片《永远在路上》,在广大党员干部中牢固树立全面从严治党永远在路上的理念抓好意识形态工作方面:及时召开局党组中心组意识形态工作专题学习会,进一步增强抓好意识形态工作的思想自觉和行动自觉,坚持意识形态工作原则和正确导向,对召开的各类培训会、座谈会,以及编印的统计调研、统计年鉴等内部刊物和统计出版物实行严格把关,坚决不给任何错误观点和错误倾向提供传播渠道,并进一步完善和落实舆情研判机制与网络安全应急制度,指定专人做好重要节点和敏感时期统计门户网站及官方微博、微信公众号等新媒体的舆论监管,避免发生重大网络舆情事件。夯实党的基层组织建设方面:认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照市直机关党支部“5433”工作法要求,扎实开展创建第十三轮“先进‘五好’党支部”和“海丝先锋”达标创星党支部活动,着力规范支部日常管理进一步做好三会一课的议题拟定、考勤签到、会议记录等工作,精心开展支部组织生活会和党员谈话谈心工作,通过参观晋江城市展馆学习弘扬晋江经验、前往泉州市党内政治生活体验馆接受党性锻炼等形式,不断创新主题党日活动载体,有力推动“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动持续深入开展。配合市委巡察工作方面:根据市委巡察工作的统一部署,市委巡察组对我局开展常规巡察。局党组高度重视、积极配合,要求全局干部职工把配合巡察作为首要工程来抓,作为重要政治任务来抓。主动衔接、靠前服务,落实好有关后勤保障,为巡察组开展巡察工作创造良好环境、畅通信访渠道、提供便利条件。局党组先后多次召开了党组会专题研究落实配合巡察工作,并专门召开了征求意见会,高质量完成巡察组交办的各项工作任务。 


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局
【打印此页】【收藏本页】【关闭窗口】