当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建专题 > 文明创建
我局开展2022年“文明家风 七夕有爱”文明家庭评选活动
发布日期:2022-08-05浏览:保护视力色:【字体:

  为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,进一步深化文明城市、文明单位、文明家庭创建活动,引导干部职工、市民群众践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,弘扬闽南泉州七夕节日习俗,根据《中共泉州市委文明办关于开展泉州市2022年“我们的节日·七夕”主题活动的通知》精神,市统计局研究制定“文明家庭”评选活动方案,并组织开展2022年度“文明家风 七夕有爱”文明家庭评选活动。

  一是坚持评选标准。“文明家庭”评选活动突出“喜迎二十大  永远跟党走”主题,突出爱情忠贞、家庭和睦的主题,确定“家庭成员遵纪守法,遵守社会公德;家庭成员敬业奉献,诚实守信;家庭和谐,邻里和睦;勤俭持家,孝老爱亲;热心公益,扶贫助困;崇尚绿色健康文明生活方式,带头践行良好社会新风;父母具有现代家庭教育观念”等六大标准,通过评选活动引导干部职工、市民群众树立正确爱情观、家庭观、道德观,以家庭文明推动社会文明,以好的家风撑起社会的好风气。

  二是严格评选程序。在广泛发动的基础上,各科室严格对照评选标准,分别推选1个群众口碑好、有较好影响的家庭代表作为候选对象,并组织全局干部职工对候选家庭进行评选,得票最高的2个家庭获“文明家庭”表彰,授予表彰牌匾。

  三是加强宣传引导。以评选“文明家庭”活动为契机,通过微信公众号、门户网站等平台,图文并茂宣传省市文明家庭事迹,组织干部职工观看文明家庭事迹展播、文明家庭创建主题宣传片等,广泛宣传夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和睦的先进事迹,鼓励动员干部职工积极参与评选活动,掀起学习文明家庭、争做文明家庭的热潮。

  在此次“文明家庭”评选活动中,市统计局林辉、朱志芳等2名干部的家庭脱颖而出,被授予“文明家庭”荣誉表彰。


来源:泉州市统计局